Проблема с реверсом шнека
-- Реверс должен быть активирован как функция, по умолчанию с завода реверс включен. Проверить это можно в сервисном меню → инженерные настройки → реверс → режим. Если выключен, значит нужно включить.
-- В первую очередь нужно в ручном режиме проверить работает ли шнек вперед и назад, если вперед или назад в ручном режиме не работает, нужно проверить соединения проводов внутри распределительной коробки двигателя шнека.
-- Проверить правильность соединения можно напрямую подключив сетевое напряжение в одну из розеток, если при подключении к сети шнек вращается в прямом направлении, нужно подключить теперь сетевое напряжение к другой розетки, добиться чтобы шнек вращался в обратном направлении (одновременно должна быть подключена только одна розетка, иначе возникнет короткое замыкание).
-- При правильном подключении проводов внутри распределительной коробки двигателя шнека должен вращаться в прямом и обратном направлении.
-- Если вращения нет в каком либо из направлений или выбивает диф.автоматы, это свидетельствует о неправильном подключении проводов внутри распределительной коробки двигателя мотор-редуктора.
1.Если реверс не работает в ручном режиме.
2.Если двигатель не стартует, но гудит или греется.
Проблема может быть механического характера — с редуктором или более вероятно — с емкостью пускового конденсатора. Если двигатель гудит и не стартует нужно снять крышку распределительного короба двигателя и определить номинал емкости фазосдвигающего конденсатора, это может быть 6uF, 8uF, 10uF и другие номиналы. Обычно если двигатель Vemper с 0,18кВ механической мощности, то емкость менее 8uF с высокой вероятностью будет вызывать проблемы. Вопрос в конденсатором лучше решать совместно с котельным заводом где был приобретен котел.
На двух конденсаторных установлены рабочий 15uF и пусковой 75uF . Чаще из за просадок по напряжению теряет свою емкость именно пусковой и из за потери емкости ему не хватает ее для первоначального запуска.
Требуется заменить на точно такой же емкости.
3.Если реверс не срабатывает.
Причиной может являться то что функция выключена, нужно проверить состояние в сервисном меню → инженерные настройки → реверс → режим или проверить соединения проводов или проверить настройку порогового тока реверса сервисном меню → инженерные настройки → реверс → пороговый ток если максимальный ток заклинивания шнека для Вашего котла составляет 2500мА, а пороговый ток настроен на 3000мА, то реверс шнека никогда не сработает, т. к. превышения никогда не будет.
Необходимо произвести действия из инструкции пользователя и уменьшить пороговый ток.
4.Если реверс срабатывает часто и «без причины».
Это означает, что указан слишком малый пороговый ток, чем больше пороговый ток, чем большее усилие может развить моторредуктор шнека. Если поставить пороговый ток 1000 мА, он даже крутить шнек вперед не сможет, т. к. не будет хватать усилия, будет уходить в реверс и выдавать ошибку заклинивания. Если пороговый ток установить 5000 мА, он будет работать не обращая внимание на заклинивания пока не сгорит, т. к. значение заклинивания на 0,18кВ двигателе обычно меньше 3000мА, до порогового он никогда не дойдет - соответственно реверс запущен не будет и двигатель выйдет из строя. Чтобы подобрать правильное значение порогового тока для 6 срабатывания реверса нужно проделать операцию описанную в руководстве пользователя.
Для двигателя Vemper таблица на которую стоит ориентироваться при настройке реверса шнека Мощность двигателя Пороговый ток 0,18 кВт 2500-2700А 0,37 кВт 3800-4000А 0,55 кВт 5000 и 6000А 1.5. Проблема с большим током потребления двигателей Если реверс срабатывает часто, но при этом ток при штатной работы более 3000мА это может свидетельствовать о механических проблемах двигателя, о низком уровне масла, о том, что двигатель давно не обслуживался или том, что двигатель имеет слишком большую электрическую мощность. Такое бывает если у двигателя COS() имеет малое значение, т. е. потребляет электрической мощности двигатель много, а механической мощности производит мало. Особенно часто такое бывает у 0.37кВт и 0.55кВт двигателей. Если при штатной работе без подклинивания двигатель потребляет более 2 А (440Вт) — это уже повод обслужить двигатель, если более 3 А, то это не штатное поведение и нужно консультироваться с заводом-изготовителем котла, т. к. при заклинивании ток увеличивается в ~2 раза, и это гарантированно вызовет проблемы с реле (залипание контактов реле). Максимальная долговременная нагрузка которую способен выносить контроллер 1100Вт (5 А при 220В), если нагрузка более 1100Вт, 7 предохранитель выгорает сохраняя целостность всей схемы. Максимальная мощность шнека, которую способен коммутировать контроллер 750Вт (3.4 А при 220 В). Двигатели которые имеют рабочие токи больше паспортного контроллера должны коммутироваться через контактор (магнитный пускатель)
5.Если часто выгорает предохранитель.
Это может свидетельствовать о превышении потребляемого тока исполнительными устройствами, шнеком, вентилятором или насосом. Где-то может быть короткое замыкание, если предохранитель сгорает сразу при включении тумблера питания.
Очень часто причиной выгорания предохранителя является высокое потребление двигателя шнека совместно с повышенным сетевым напряжением. Корректная работа устройства гарантируется при использовании инверторного стабилизатора напряжения.
Также другой распространенной причиной выгорания предохранителя является сгоревший варистор, защитный элемент внутри контроллера, который защищает схему от перенапряжения. Чтобы избавиться от этой проблемы нужно активировать реверс, уменьшить пороговый ток до разумноминимального значения и использовать стабилизатор.
6.Двигатель шнека не останавливается, постоянно подает.
Такое может происходить если датчик температуры шнека поврежден — система считает что датчики повредился из-за горения в трубе бункера, поэтому аварийно выталкивает топливо, либо от нагрузки и повышенного сетевого напряжения залипли контакты реле это не гарантийный ремонт, к сожалению пользователь котла решить самостоятельно эту проблему не сможет.
Если поврежден датчик:
• Датчики можно заменить датчиком ГВС, если ГВС не подключен и перевести в систему в режим только ЦО, чтобы контроллер не выдавал ошибку о поврежденном датчики ГВС
• Поставить временно вместо датчика шнека резистор-обманку на 10Ком, система будет считать что температура на трубе шнека 25 градусов.