Рекомендации по обслуживанию контроллеров
ДомАвтоматика DM320/DM350
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
ВНИМАНИЕ! Перед началом эксплуатации, обслуживания и монтажа в обязательном порядке следует изучить данное руководство.
Все работы связанные с монтажом, обслуживанием и ремонтом контроллера следует проводить на полностью обесточенном контроллере. Вилка питания контроллера должна быть вынута из розетки. Монтаж, обслуживание и ремонт должен производиться специалистами, имеющими необходимые навыки и квалификацию.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ !!!
--- Запрещается эксплуатация контроллера без защитного заземления
--- Запрещается эксплуатация контроллера имеющего повреждения корпуса, либо нарушения целостности изоляции проводов.
--- Запрещается эксплуатация контроллера без установки аварийного датчика перегрева (термостат вентилятора, термик, STB) на котел.
--- Категорически запрещается эксплуатировать контроллер с признаками повреждения изоляции термика, т. к. на термик подается сетевое напряжение 220В и может ударить током. Для защиты от перегрузки в контроллере имеется предохранитель.
--- Запрещается установка предохранителя с большим номинальным током срабатывания, чем предписано заводом изготовителем. 6,3 А
--- Запрещается установка проволочных перемычек «жучков». Атмосферные разряды могут повредить оборудование. Во время грозы рекомендуется отключать контроллер от сети.
--- Запрещается эксплуатация контроллера без инверторного стабилизатора напряжения с источником бесперебойного питания, т. к. кратковременные скачки напряжения большой амплитуды могут привести к некорректной работе контроллера, выгоранию защитных цепей, привести к вскипанию или затуханию котла. Незакрытое поддувало при отсутствие питания может привести к взрыву котла.
--- В случае зависания контроллера, нарушения программы, ошибок в программном обеспечении необходимо обеспечить безопасность эксплуатации котла дополнительными механическими и электронными системами безопасности чтобы предотвратить взрыв котла.
--- Запрещается эксплуатировать автоматику на котлах не оборудованных системой сброса давления (группа безопасности). Требуется с определенной периодичностью (ежеквартально) принудительно открывать клапан сбрасывая давление для предотвращения закисания и засорения клапана.
--- Не допускается попадание на контроллер брызг, капель, струй воды.
В данном руководстве не описываются все нюансы работы иного отопительного и другого оборудования, которое может эксплуатироваться параллельно с контроллером, быть с ним несовместимо, а также негативно влиять на его работу. Для уточнения информации следует обращаться к руководству пользователя на соответствующее оборудование.
Производитель не несет ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя по причине нарушения правил эксплуатации, обслуживания и монтажа.
Проблема с реверсом шнека
-- Реверс должен быть активирован как функция, по умолчанию с завода реверс включен. Проверить это можно в сервисном меню → инженерные настройки → реверс → режим. Если выключен, значит нужно включить.
-- В первую очередь нужно в ручном режиме проверить работает ли шнек вперед и назад, если вперед или назад в ручном режиме не работает, нужно проверить соединения проводов внутри распределительной коробки двигателя шнека.
-- Проверить правильность соединения можно напрямую подключив сетевое напряжение в одну из розеток, если при подключении к сети шнек вращается в прямом направлении, нужно подключить теперь сетевое напряжение к другой розетки, добиться чтобы шнек вращался в обратном направлении (одновременно должна быть подключена только одна розетка, иначе возникнет короткое замыкание).
-- При правильном подключении проводов внутри распределительной коробки двигателя шнека должен вращаться в прямом и обратном направлении.
-- Если вращения нет в каком либо из направлений или выбивает диф.автоматы, это свидетельствует о неправильном подключении проводов внутри распределительной коробки двигателя мотор-редуктора.
1.Если реверс не работает в ручном режиме.
ОШИБКИ И ИХ УСТРАНЕНИЯ
2.Если двигатель не стартует, но гудит или греется.
Проблема может быть механического характера — с редуктором или более вероятно — с емкостью пускового конденсатора. Если двигатель гудит и не стартует нужно снять крышку распределительного короба двигателя и определить номинал емкости фазосдвигающего конденсатора, это может быть 6uF, 8uF, 10uF и другие номиналы. Обычно если двигатель Vemper с 0,18кВ механической мощности, то емкость менее 8uF с высокой вероятностью будет вызывать проблемы. Вопрос в конденсатором лучше решать совместно с котельным заводом где был приобретен котел.
На двух конденсаторных установлены рабочий 15uF и пусковой 75uF . Чаще из за просадок по напряжению теряет свою емкость именно пусковой и из за потери емкости ему не хватает ее для первоначального запуска.
Требуется заменить на точно такой же емкости.
3.Если реверс не срабатывает.
Причиной может являться то что функция выключена, нужно проверить состояние в сервисном меню → инженерные настройки → реверс → режим или проверить соединения проводов или проверить настройку порогового тока реверса сервисном меню → инженерные настройки → реверс → пороговый ток если максимальный ток заклинивания шнека для Вашего котла составляет 2500мА, а пороговый ток настроен на 3000мА, то реверс шнека никогда не сработает, т. к. превышения никогда не будет.
Необходимо произвести действия из инструкции пользователя и уменьшить пороговый ток.
4.Если реверс срабатывает часто и «без причины».
Это означает, что указан слишком малый пороговый ток, чем больше пороговый ток, чем большее усилие может развить моторредуктор шнека. Если поставить пороговый ток 1000 мА, он даже крутить шнек вперед не сможет, т. к. не будет хватать усилия, будет уходить в реверс и выдавать ошибку заклинивания. Если пороговый ток установить 5000 мА, он будет работать не обращая внимание на заклинивания пока не сгорит, т. к. значение заклинивания на 0,18кВ двигателе обычно меньше 3000мА, до порогового он никогда не дойдет - соответственно реверс запущен не будет и двигатель выйдет из строя. Чтобы подобрать правильное значение порогового тока для 6 срабатывания реверса нужно проделать операцию описанную в руководстве пользователя.
Для двигателя Vemper таблица на которую стоит ориентироваться при настройке реверса шнека Мощность двигателя Пороговый ток 0,18 кВт 2500-2700А 0,37 кВт 3800-4000А 0,55 кВт 5000 и 6000А 1.5. Проблема с большим током потребления двигателей Если реверс срабатывает часто, но при этом ток при штатной работы более 3000мА это может свидетельствовать о механических проблемах двигателя, о низком уровне масла, о том, что двигатель давно не обслуживался или том, что двигатель имеет слишком большую электрическую мощность. Такое бывает если у двигателя COS() имеет малое значение, т. е. потребляет электрической мощности двигатель много, а механической мощности производит мало. Особенно часто такое бывает у 0.37кВт и 0.55кВт двигателей. Если при штатной работе без подклинивания двигатель потребляет более 2 А (440Вт) — это уже повод обслужить двигатель, если более 3 А, то это не штатное поведение и нужно консультироваться с заводом-изготовителем котла, т. к. при заклинивании ток увеличивается в ~2 раза, и это гарантированно вызовет проблемы с реле (залипание контактов реле). Максимальная долговременная нагрузка которую способен выносить контроллер 1100Вт (5 А при 220В), если нагрузка более 1100Вт, 7 предохранитель выгорает сохраняя целостность всей схемы. Максимальная мощность шнека, которую способен коммутировать контроллер 750Вт (3.4 А при 220 В). Двигатели которые имеют рабочие токи больше паспортного контроллера должны коммутироваться через контактор (магнитный пускатель)
5.Если часто выгорает предохранитель.
Это может свидетельствовать о превышении потребляемого тока исполнительными устройствами, шнеком, вентилятором или насосом. Где-то может быть короткое замыкание, если предохранитель сгорает сразу при включении тумблера питания.
Очень часто причиной выгорания предохранителя является высокое потребление двигателя шнека совместно с повышенным сетевым напряжением. Корректная работа устройства гарантируется при использовании инверторного стабилизатора напряжения.
Также другой распространенной причиной выгорания предохранителя является сгоревший варистор, защитный элемент внутри контроллера, который защищает схему от перенапряжения. Чтобы избавиться от этой проблемы нужно активировать реверс, уменьшить пороговый ток до разумноминимального значения и использовать стабилизатор.
6.Двигатель шнека не останавливается, постоянно подает.
Такое может происходить если датчик температуры шнека поврежден — система считает что датчики повредился из-за горения в трубе бункера, поэтому аварийно выталкивает топливо, либо от нагрузки и повышенного сетевого напряжения залипли контакты реле это не гарантийный ремонт, к сожалению пользователь котла решить самостоятельно эту проблему не сможет.
Если поврежден датчик:
• Датчики можно заменить датчиком ГВС, если ГВС не подключен и перевести в систему в режим только ЦО, чтобы контроллер не выдавал ошибку о поврежденном датчики ГВС
• Поставить временно вместо датчика шнека резистор-обманку на 10Ком, система будет считать что температура на трубе шнека 25 градусов.
Общие проблемы
Первое что нужно это проверить предохранитель, затем проверить есть ли сетевое напряжение. Ни в коем случае нельзя использовать «жучок» проволоку на сгоревшем предохранителе,т.к. это гарантированно приведет к поломке устройства. Если предохранитель цел и сетевое напряжение присутствует, то нужно отдавать контролер в сервисный центр
  1. Если контроллер не включается
2.Чем инверторный стабилизатор отличается от неинверторного- релейного ?
Инверторный стабилизатор преобразует сетевое напряжение в постоянный ток, а затем заново формирует «чистый синус», который никак не меняется в зависимости от шумов и скачков сетевого напряжения.
Не инверторный - релейный стабилизатор использует сетевое напряжение, лишь «очищая» его с разной степенью успеха.
Релейные стабилизаторы напряжения не подходят для стабильной и безотказной работы контроллера , так как имеют низкую скорость срабатывания и малый низкий диапазон .
Релейные от 150 до 280, а вот инверторные уже от 90 до 310 Вольт.
Очень часто пользователи покупают стабилизаторы релейного типа и они работают годами, но до определенного момента просадки напряжения ниже 150 Вольт и вот в таких моментах происходит выгорание в контроллере реле, а это дополнительные проблемы по ремонту и перепайки реле.
На новых контроллерах с мая 2023 года идут уже съемные реле, но в таком случае нужно иметь его в резерве для самостоятельной замены без привлечения специалиста.
3.Если датчик температуры шнека сплавился или вышел из строя
Его можно заменить на резистор 10кОм чтобы запустить котел, такой резистор заставит думать контроллер что температура шнека 25С.
Это всего лишь временная мера для того, чтобы котел работал пока новый датчик не будет установлен. Эксплуатация котла с «резистором-обманкой» запрещена.
Наиболее рационально заменить его датчиком шнека или ГВС
Рекомендованные инверторные стабилизаторы напряжения
4.Если вышел из строя "Термик"
Этот независимый датчик отвечает за отключении котла в случае набора температуры ЦО 95 градусов и отключает работу котла , не допуская таким образом перегрев котла выше 100 градусов и закипание теплоносителя внутри котла.
  • Котел не запускается .
  • Контроллер выдает ошибку "Поврежден датчик..."
В таком случае можно удалить (обрезать) Термик и оба контакта ВРЕМЕННО соединить между собой -- предупреждаем , что эксплуатация котла без этого ОЧЕНЬ ВАЖНОГО датчика не допустима, но как временно продержаться в морозы и по-возможности, как можно скорее его приобрести и установить.

Соблюдайте осторожность ! Замыкая таким образом контакты Термика Вы должны осознавать , что Ваш котел не застрахован от перегрева !
Контроллеры от
Дома Автоматики
г. Красноярск
Контроллер DM 320
Цена 21 000 руб
Всегда можете заказать позвонив по нашему телефону
8-800-300-88-84
Контроллер DM 350 с GSM -модулем
Цена 32 000 руб
DM350 — это флагманская модель в линейке контроллеров DM для домашних хозяйств с максимальной комплектацией. DM350 обладает одним из самых развитых наборов функций среди всех существующих контроллеров автоматических котлов на мировом рынке.
Одной из особенностью DM350 является встроенный GSM-модуль и бесплатное мобильное приложение, которое позволяет видеть в режиме реального времени состояния котла, его температуру, режим работы, а также позволяет получать мгновенные уведомления в случая возникновения нештатных ситуаций. Мобильное приложение позволяет удаленно выполнять остановку и запуск котла (если остались горящие угли) в межсезонье, а также настроить недельное расписание, которое будет экономить топливо, когда хозяина нет дома и прогревать дом к его приезду.
Помимо всего функционала, который есть в средней модели линейки, DM350 имеет возможность работать с датчиком температуры дымовых газов. Домовладелец может указать максимальную температуру уходящих газов, при превышении которой выдается сообщение о необходимости чистки котла. Функция экономит топливо за счет того, что слишком горячий воздух не выходит в трубу и котел больше «не отапливает» улицу.
DM350 имеет функцию погодазависимой настройки, когда температура котла меняется в зависимости от температуры на улице. Функция позволяет не заботиться об изменении температуры теплоносителя когда на улице холодает.
Контроллер DM350
Особенности:
  • Встроенный GSM-модуль и бесплатное мобильное приложение;
  • Подключение дополнительного датчика дымовых газов;
  • Недельное расписание через приложение;
  • Подключение дополнительного датчика уличной температуры;
  • Реверс шнека по току перегрузки.
Контроллер DM320
Особенности:
  • Реверс шнека по току перегрузки;
  • Показывает уровень остатка топлива в бункере;
  • Система мониторинга ошибок;
  • Бортовой журнал ошибок;
  • Алгоритм сжигания AirFlow;
  • Подключение дополнительного датчика крышки бункера.
DM320 — это средний контроллер в линейке DM для домашних хозяйств. Основным отличием от модели DM310 является наличие реверса шнека по току.
Когда на кромку одной из лопастей шнека попадает твердая фракция, то возникает резкий скачок потребления тока мотор-редуктором. DM320 в своем составе имеет высокоточный датчик тока, который измеряет потребление тока мотор-редуктора 5 раз в секунду и при превышении порогового значения запускает процедуру реверса. Благодаря реверсу твердая фракция проваливается с кромки, шнек расклинивает и мотор-редуктор не выходит из строя из-за перегрева. Функция реверса шнека дает уверенность, что котел не остановится из-за мелкого камушка, который вызвал заклинивание шнека, пока хозяин отъехал.
Оставьте свой номер телефона
Close
Мы перезвоним Вам в ближайшее время

В ближайшее время мы перезвоним Вам.